注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王祖蓝的博客

王祖蓝的博客

 
 
 

日志

 
 

168CM LIFE(一)   

2009-07-01 17:22:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Hello,大家好,上星期的TVB周刊內有我的專訪,所以特別想同大家分享。

168CM LIFE(一)  - 王祖蓝 - 王祖蓝的博客

日本插畫家高木直子的著作《150cm life》,

是講述一名身高150cm女生眼中所看到的生活種種,以及感受到的心情。

一個身高150cm跟一個身高180cm的人作比較,單是視線覆蓋的範圍,

已差天共地;形態上,行出來永遠鶴立雞群,成眾人焦點;心態上,

亦可能受到身高影響,自信心都會較強。

不過,對於身高158cm的王祖藍來說,

身高,絕對沒有為他的人生帶來甚麼負面影響,相反,

更為他的事業創造不少機會,從兒童節目主持到加入處境喜劇,

再進駐「獎門人」,然後當歌手,最新一頁,就是因為這158cm身高,

獲導演垂青,為他度身訂做電影《矮仔多情》。

有人覺得他幸運、有人覺得他是用自己努力換取一切回來。

但是在王祖藍的158cm世界眼中,今天他得到的一切,全部來自一份恩賜。

幸好,記者的身高還比祖藍再矮數cm,看到的世界,

除了恩賜,還有不一樣的東西。

真實一面

首次擔正當電影男主角,祖藍說,壓力不是來自票房,反而來自「度身訂做」這四個字。「因為劇本是為你而寫,到底做的時候,自己有否發揮得最好呢?」祖藍說,電影中女主角眾多,但是男主角從頭到尾只得他一人,加上電影是以幾個單元式故事串成,沒有支線,他一定要使盡渾身解數。男主角,只得一人,但是女主角呢?厲害了,徐子珊、熊黛林、Angelababy、黃婉伶(Race)、賈曉晨(JJ),成熟、青春、高、矮、文靜、好動、活潑、穩重,統統有齊。有機會周旋於這幾位女主角當中,相信是很多男性甘願的事,但是做戲歸做戲,幾位女主角中,問到有誰跟他擦出最大火花,祖藍小心翼翼,「每個都有火花!」答得……真好。「你要知道,沒有男生會覺得女生不好的,嘻嘻嘻嘻!每個女主角在我身上,都留下一些甜蜜的事。」

記者不甘心,說他不敢講老實話,他卻說自己不是不敢說。「就算是日常生活中,面對不同的女生,都會有不同的方法她笑。面對Angelababy,會有初戀的感覺,你就用盡那感覺跟她相處;面對很神秘的Race,又會換上另一種相處方式;見到子珊,會感覺到她的強及energy,每個人都有她的不同,根本不需要作出較。」電影中,祖藍是一名有錢人,為了追尋真愛,他故意掩飾自己的真實身分,化身不同角色去接觸不同女生,這橋段,果然是一套電影。「現實生活中一般拍拖,開始時大家一定會向心儀的人表現出最好的一面,而我,在表現這一面以外,我亦會給對方知道我還有其他一面,不想相處下去才給對方發現貨不對辦。我不喜歡對方當我是偶像,不想她看到的,是她想像中的我,我要給他看到我眼中最真實的我。」祖藍知道,很多人在追求一名女生時,一定想給對方覺得自己是全世界最好沒有缺點,但這根本是假想,這個夢終有一天會碎。

已有五、六年時間沒有拍拖,祖藍說對上一次都只是拍了三數個月,後來才發現自己只不過是想找些安慰。「現階段,沒有特別想找一個女朋友,以前我是一個很倚賴感情的人,寂寞的時候就像找一個投射的對象,讓我完全去愛她,她完全去愛我。現在的我很愛我的生活,每天對家人、朋友、工作、信仰等,每天都活得很開心。對於拍拖,我最近的心態是,如果我要去愛一個人,我會好好表達給對方知道。因為我發覺以前那種拍拖只是需要一份愛,不太健康,跟對方說我有多喜歡你,其實只是想對方去喜歡你,但現在的我已變成喜歡就是喜歡,背後再沒有那種要求對方要同樣喜歡我的需索。」

強化優點

對大部分女生而言,不論本身身形是高是矮,都希望找一個比自己高大的男生作依靠,絕少會想到,找一個比自己矮小的男生,去保護對方。所以祖藍很明白,雖然他不介意找個比他高大的女生拍拖,但是不介意男朋友比自己矮的女生,應該很少。「如果真的有這位女生出現,我想她一定很愛我了!嘻嘻!那份一定是真愛。」關於身高有否成為他追求女生的阻礙,祖藍說:「如果因為身高這問題而令她介意,她也不會是我喜歡的女生。」

不談感情,只談生活,一個人生得比較細小的人有甚麼好處?記者先談一下個人感受,就是在一些不想引人注目的場合,可輕易地把自己收藏起來;祖藍的感受則是:「沒有甚麼攻擊性!對很多人來說,我不會是有機會跟他們競爭的那一位,因為我走的路根本上跟他們不同,就連我的視野都跟他們不同,所以大部分人對我都是友善的,工作上,會順利很多。此外,還有給大家一種『大眾孫仔』的感覺,很多人都會把你當成小朋友,走上街,像多了很多親戚和朋友。事業上,細小的身形,反而會變成一個標籤,甚至成為自己突出的地方。」

好處有這麼多了,但是缺點呢?不能被看成一名高大靚仔小生,固然是問題,身形矮小再加上像長不大的baby face,在演戲方面,不是會有很多限制嗎?記者不禁想起細龜。「我反而會想起活地阿倫,(噢,是記者的視野太窄!)他都生得很『細粒』,但就是他的身形,令他的演技很風格化。我在演藝學院讀了五年,五年前我已經知道身形是一個問題,但是老師會告訴你如何去解決這問題,所以一早已有心理準備。老師曾經跟我講過,除非我中不到一個角色,否則,那角色一定會很中,只有你才可以去做,不是隨便找個小生可取代。但倒轉頭看,這種機會不會常有,要等。所以,我經常在一個在等待中的心態,在等的時候為自己作好準備,如何將這缺點變成優點。」

入行數年,唯一一宗緋聞,就是跟蔡少芬傳出,現在看來,當時根本上是一個煙幕。

《矮仔多情》中除了跟多位女主角有感情戲,更要扮鬼扮馬尋覓真愛。

  评论这张
 
阅读(1319)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017